Компании-застройщики теперь не будут оплачивать налог на сверхприбыль

    • Государственная Дума приняла законопроект, о начисление налога на сверхприбыль прошлых лет, по которому застройщики теперь не будут платить данный вид налога, если используют в строительстве денежные средства клиентов посредством эскроу-счета и не выплачивали дивиденды за период 2021 – 2022 года. Закон был введен по причине того, что под категорию плательщиков налога часто попадают компании проектного типа, использующие технологический цикл – сбор средств у клиентов, реализация квартир, когда дома построены. У таких компаний момент определения выручки и прибыли случается не сразу, поэтому они платят не налог на сверхдоход, а как бы увеличенный налог на прибыль, - так уточнил ситуацию в налоговой сфере заместитель главы Министерства финансов Алексей Сазанов.

      Если у компании выросли активы в 2021–2022  году, такими темпами, что они обогнали прирост налога на прибыль, но при этом компания не выплачивала дивиденды за этот период, то для них есть ограничение по налогу- половина налоговой базы 2022 года. Новое условие введено для поддержки компаний такого типа. Законопроект был введен в середине июля текущего года. Но нему разовый налог для крупной компании, прибыль которой находится в пределах одного миллиарда рублей за период с 2021 по 2022 год – составит 10% от суммы превышения прибыли за двухлетний период. Таким образом в федеральный бюджет поступит около 300 миллиардов дополнительного дохода. По данным Министерства финансов, налог коснется компаний, занимающихся в области добычи твердых полезных ископаемых, производителей минеральных удобрений, компаний оптовой и розничной торговли, компаний банковской сферы.

      Всего Министерство финансов ожидает около двух с половиной тысяч компаний, которые будут платить налог по новому порядку – это всего 3% от общего количества фирм сегодня в стране.

    • Просмотров 3385
    • Дата публикации
    • Дата обновления 19 Июль 2023